



Mathilde, Eleveuse de chèvres bio à Laloeuf

Mathilde Eleveuse de chèvres bio à Laloeuf
Ferme de La MathildeInstallée depuis mars 2019 à Laloeuf, proche de la Colline de Sion, Mathilde GRIFFATON élève une trentaine de chèvres de race Alpine et transforme l’ensemble du lait à la ferme. Toute sa production est commercialisée en circuit court. Elle a fait le choix de l’agriculture biologique.
La ferme a été créée de toute pièce en 2019 sur 12 ha. L’élevage caprin étant peu développé sur le territoire, Mathilde a débuté avec 19 chèvres qu’elle a cherché dans le département du Rhône. Elle a progressivement augmenté le troupeau avec les naissances de ses propres animaux.
Mathilde aime son travail, mais elle n’aime pas dire qu’elle est « passionnée ». Ce qu’elle revendique, en revanche, c’est d’être pleinement investie et de faire les choses à fond. Aujourd’hui, elle s’épanouit dans ce qu’elle fait, même si le métier est exigeant : il faut être présent tous les jours pour s’occuper des animaux.
Elle est aussi impliquée à chaque étape de la fabrication du fromage, depuis la production du lait jusqu’à la création du fromage. Cela nécessite d’avoir de nombreuses compétences pour répondre aux nombreuses tâches à effectuer.
Découvrez une présentation détaillée ICI