Paysan Bio Lorrain : de la ferme à la cantine

14 mai 2025

Paysan Bio Lorrain – Valérie FRANCOIS

Sur le Pays Terre de Lorraine, nombreux sont celles et ceux qui agissent à leur niveau pour valoriser la filière locale et bio sur le territoire. Producteurs, transformateurs, distributeurs, institutions, gérants de commerces ou consommateurs : on a rencontré des femmes et des hommes engagés pour une agriculture bio et une consommation plus saine.

Donner accès à une alimentation saine, de qualité et locale est une préoccupation forte notamment en direction des enfants via la restauration scolaire. Nous sommes allés à la rencontre de Valérie FRANCOIS, directrice de Paysan Bio Lorrain, plateforme de distribution de produits bio implantée à Toul.

Paysan Bio Lorrain n’est pas qu’une structure ou un outil logistique, c’est avant tout un lieu collectif où des acteurs bio locaux œuvrent ensemble pour fournir la restauration collective depuis 2004. Avec l’appui de deux salariées, la société fournit ses clients en mobilisant une centaine de producteurs et transformateurs bio. Paysan Bio Lorrain propose des produits bio accessibles tout en assurant une juste rémunération des producteurs.

Une entreprise née du désir de mieux nourrir les enfants

L’idée derrière la création de Paysan Bio Lorrain était de pouvoir fournir des repas bios et locaux aux cantines scolaires tout en faisant la promotion de la production bio. Un groupe d’une quinzaine de producteurs bio a décidé de se structurer sous forme associative pour mener à bien cet objectif. C’est en 2009 que Paysan Bio Lorrain prend la forme de Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC) mieux adaptée à une activité commerciale. Les SCIC ont la particularité d’associer des personnes physiques ou morales autour d’un projet commun alliant efficacité économique, développement local et utilité sociale. L’entreprise a par ses activités à cœur de garantir la juste rémunération des producteurs. Ce sont en effet eux qui fixent les prix et non Paysan Bio Lorrain qui n’agit comme certains acheteurs qui font pression sur les agriculteurs pour faire baisser les prix. En parallèle, Valérie FRANCOIS nous explique que la volonté des membres de Paysan Bio Lorrain est de faciliter l’accès aux produits bio disponibles dans les restaurants collectifs. Elle a la capacité de fournir une large gamme de produits bios disponibles en Lorraine : légumes, fruits frais et transformés, légumineuses, huiles, pâtes, produits carnés, produits laitiers… Pour faciliter encore les choses, cette offre est complétée par deux partenaires, Biocoop restauration et Relais vert, permettant de proposer des produits qui ne sont pas produits par les producteurs du collectif, comme du riz ou du café.

Une directrice investie depuis la genèse du projet

Derrière la structure, nous avons évoqué un collectif, mais il y a aussi une directrice, Valérie FRANCOIS, d’un profil professionnel qui peut sembler atypique. Titulaire d’un DESS en sociologie, elle a débuté sa vie professionnelle dans le domaine de l’insertion professionnelle. Durant son parcours, elle a assuré la direction d’un Jardin de Cocagne qui associe maraîchage bio et insertion. Elle fait ainsi ses premiers pas dans le monde agricole. Elle s’investit en même temps au sein du conseil d’administration du Centre de Groupement des Agriculteurs Bio de Lorraine (actuel Bio en Grand Est). Elle s’implique pleinement dans le groupe de travail à l’origine de Paysan Bio Lorrain.  La constitution de la SCIC en 2009 lui offre une nouvelle opportunité professionnelle. Valérie FRANCOIS passe le pas et quitte la direction du Jardin de Cocagne pour devenir gérante puis directrice de Paysan Bio Lorrain. Ce choix de carrière s’est fait suite à son désir de s’impliquer dans un nouveau projet offrant de nouveaux challenges à relever tout en gardant des valeurs fortes. Son quotidien est varié : gestion de la prise de commande, prospection pour trouver les produits, accompagnement de la vente, facturation et paiement des fournisseurs, gestion de la démarche qualité… Elle participe également à de nombreuses réunions avec les collectivités territoriales afin d’expliquer la faisabilité d’introduire des produits bio locaux dans les cantines.

Des volontés politiques à affirmer et des habitudes à changer pour plus de bio dans nos cantines

L’introduction des produits bio locaux en restauration collective s’appuie sur la Loi EGAlim et des volontés politiques. La loi EGalim promulguée en 2018, prévoit en effet dans les restaurants collectifs au moins 20% de produits bio dans les repas servis. Or, selon Valérie FRANCOIS, l’objectif est loin d’être accompli particulièrement dans les structures appartenant à l’Etat. Paysan Bio Lorrain profite de la politique volontariste du Conseil Départemental de Meurthe-et-Moselle depuis 2013 au travers du dispositif « Panier collèges ». Plus récemment, le Conseil Régional du Grand Est a initié un programme visant à accompagner les cantines des lycées pour s’engager dans des changements de pratique pour tendre vers les objectifs de la loi EGAlim. Plus localement, les collectivités du Pays Terres de Lorraine ont engagé un plan de transition agricole et alimentaire pour répondre aux nombreux défis d’une agriculture et d’une alimentation plus ancrées sur le territoire où la question de la restauration collective a sa place. Malgré cela, les habitudes sont longues à changer. L’idée préconçue que le produit n’est pas disponible en bio et que le coût est important a encore la vie dure. Pour Valérie FRANCOIS, la seule chose à faire reste de continuer à communiquer sur la disponibilité en produits bio locaux. “J’invite les cuisiniers, tout comme les consommateurs, à tester nos produits bio locaux. La qualité des produits est toujours unanimement reconnue. Et en prenant le temps de regarder le prix au kilo, ils peuvent avoir de bonnes surprises.”

Des projets pour l’avenir afin de donner accès à tous à des produits bio locaux

Quand on questionne Valérie FRANCOIS sur les projets de Paysan Bio Lorrain, elle évoque bien évidemment le développement de l’activité en direction de la restauration collective mais elle nous fait surtout part d’un tout nouveau projet. Dans le cadre de l’aide alimentaire, des associations caritatives ont obtenu des financements « Mieux manger pour tous » pour aider à relocaliser leur approvisionnement pour les bénéficiaires. Paysan Bio Lorrain va travailler avec ces associations pour les fournir en produits bio. Une nouvelle activité qui va permettre de rendre accessibles les produits bio au personnes en précarité alimentaire.

“Paysan Bio Lorrain est à la fois un outil au service des producteurs bio pour leur apporter une juste rémunération et un outil pour le territoire en facilitant l’accès aux produits bio locaux pour tous.”

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