LuThoPie, l'appel de la terre pour trois ingénieurs

Sur le Pays Terres de Lorraine, nombreux sont celles et ceux qui agissent à leur niveau pour valoriser la filière locale et bio sur le territoire. Producteurs, transformateurs, distributeurs, institutions, gérants de commerces ou consommateurs : on a rencontré des femmes et des hommes engagés pour une agriculture bio et une consommation plus saine.
Nous sommes allés à la rencontre de Pierre MARCHAL, installé avec Lucie RATEFIARISON et Thomas GREMILLET sur la ferme LuThoPie à Viterne.
Tous les trois ingénieurs dans le secteur de l’industrie, ils ont ressenti le besoin en 2021 d’une réorientation professionnelle. Pour poser les bases de leur projet, ils se sont questionnés sur leurs valeurs et sur ce qu’ils voulaient faire. Cette réflexion les a conduits à ce projet de ferme collective mêlant élevage, maraîchage bio et lieu de vie partagé. Ils démarrent leur activité en reprenant une ferme sur la commune de Viterne en 2024.
« Nous souhaitons être acteurs du monde de demain. La bio n’a pas été un choix, c’était logique et une évidence. Nous sommes fiers d’être paysans. »
De la genèse au projet
Tous les trois exercent en tant qu’ingénieurs dans le domaine de l’industrie. Ils partagent le même constat : leur quotidien professionnel ne leur convient plus. Ils n’éprouvent plus de plaisir à travailler dans ce secteur d’activité. Forts d’une envie commune de travailler ensemble, ils commencent à se questionner et à poser les bases du projet. Au début, celui-ci portait sur le tourisme : hébergement, guinguette, bar… Mais ils ont également envie de produire leur propre nourriture : un petit jardin, quelques animaux. « Thomas et Lucie avaient personnellement plus exploré le sujet du bio et de l’alimentation que moi. Je n’avais pas pris le temps de creuser cette thématique et de m’y intéresser avant. » Chacun de son côté a commencé à se renseigner et Pierre a découvert ce qui se cachait derrière le métier de paysan. La production agricole les a passionnés. Ils en sont arrivés à la conclusion qu’ils devaient être au cœur d’une ferme pour comprendre et vivre les problématiques des paysans et pouvoir en parler le mieux possible.
C’est ainsi qu’est né le projet de la ferme LuThoPie, combinaison des noms de Lucie, Thomas et Pierre. Une ferme qui produit des aliments bio que les gens peuvent acheter au sein d’un magasin tout en partageant un verre. Une ferme qui accueillera des visiteurs au sein d’hébergements insolites.
Pour mener à bien ce projet, ils quittent leurs emplois. Ils prennent le temps d’aller visiter de nombreuses fermes et d’échanger avec des paysans. Ils se forment et obtiennent des Brevets Professionnels de Responsable d’Entreprise Agricole. Le projet est consolidé avec la réalisation d’une étude économique et financière. Ils réalisent également des stages en exploitations agricoles, ce qui confirme leur motivation pour se lancer dans ce nouveau métier. En 2024, ils reprennent une ferme de 117 ha sur la commune de Viterne. Il s’agit d’une ferme en polyculture élevage avec un troupeau de vaches allaitantes de race charolaise et 80 ha de cutures (le restant étant en herbe).
La concrétisation du projet aujourd’hui
Depuis la reprise de la ferme, le trio prend ces marques : premiers vêlages, premières cultures… Ils terminent la conversion de la ferme à l’agriculture biologique initiée en 2019. Pour eux la bio était une évidence. Pour utiliser des pesticides, les agriculteurs doivent se protéger. Ils n’avaient pas envie de ça. « L’agriculture biologique est très technique, on redécouvre ce qu’est un sol et surtout tout ce qui s’y passe. ». Bien accueillis par les paysans des alentours, Pierre, Lucie et Thomas bénéficient de leurs expériences. Les producteurs bio partagent avec eux ce qu’ils font et comment ils le font.
Les premiers changements sur la ferme ont été engagés. Progressivement, le troupeau accueille des vaches de race Angus, plus rustiques que les charolaises. Ils ont trouvé la parcelle idéale pour accueillir la production maraichère. Quelques aménagements (deux serres et un système d’irrigation) ont été réalisés. Les premiers légumes arriveront pour l’été 2025. Et quoi de mieux qu’un magasin à la ferme pour retrouver ces légumes ? Des travaux seront engagés de mars à juin 2025 pour aménager dans le bâtiment un lieu de vente. À moyen terme, Pierre, Lucie et Thomas ont toujours le projet de développer des hébergements insolites.
Lieu de vente, lieu d’accueil et lieu de vie à venir
Le bâtiment donne directement sur le village de Viterne qui actuellement est dépourvu de commerces. Les habitants ont bien accueilli le fait que ce projet fasse revivre une ferme du village. La commune compte 5 fermes. Mais ces fermes sont actuellement orientées sur une commercialisation en circuit long. Tout cela offre une opportunité de mettre en place un magasin pour vendre les produits de la ferme et faciliter la vente de produits d’autres agriculteurs. Il ne s’agit cependant pas uniquement de proposer un endroit où aller faire ses courses. « L’idée est de venir faire ses courses, pourquoi pas avec ses enfants. Ceux-ci pourraient rester dans la partie accueil/jeu, le temps des emplettes. Une fois ses courses faites, on croise son voisin et on prend le temps de partager un verre avec lui… ». Il ressort de l’échange avec Pierre une forte envie de ces trois jeunes paysans de partager. Partager avec les habitants de Viterne, partager avec des jeunes qui se poseraient la question de s’installer, partager avec des citadins qui viendraient sur la ferme. « L’alimentation permet de créer du lien social »… Voilà une idée qui se répand et qui trouve son sens dans le projet de la ferme de LuThoPie.

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