La Fabrique, l'emploi durable par le bio

14 mai 2025

La Fabrique – Aurélie MATHELIN

Sur le Pays Terres de Lorraine, nombreux sont celles et ceux qui agissent à leur niveau pour valoriser la filière locale et bio sur le territoire. Producteurs, transformateurs, distributeurs, institutions, gérants de commerces ou consommateurs : on a rencontré des femmes et des hommes engagés pour une agriculture bio et une consommation plus saine.

Parmi ces acteurs, Aurélie MATHELIN, directrice générale de La Fabrique, se distingue par son engagement en faveur d’une économie sociale et solidaire. En créant des emplois durables et en valorisant les ressources locales, La Fabrique contribue à façonner un avenir plus durable pour le territoire du Pays Terres de Lorraine et à lutter contre le chômage de longue durée.

Depuis sa création en 2016, ce sont aujourd’hui 85 personnes qui sont employées en CDI par La Fabrique, une Entreprise à But d’Emploi. L’entreprise organise ses activités autour de trois pôles :

  • – Le pôle prestation qui regroupe l’ensemble des services destinés aux besoins du territoire, aux particuliers et aux collectivités avec la recyclerie et les 2 boutiques à Allain et Toul.
  • – Le pôle textile avec son service de tapisserie et de Laine en Rêve qui associe 13 éleveurs de moutons qui valorisent leur laine de mouton dans la literie.
  • – Le pôle environnement qui propose des services aux habitants du territoire : travaux d’affouage, interventions en partenariat avec l’ONF, vente de petit bois, mise à disposition d’une miellerie collective et atelier de maraichage biologique.

D’une idée à une entreprise ancrée dans le territoire

En 2014, les élus du territoire se sont rassemblés pour imaginer un projet qui permettrait de revaloriser les ressources humaines, les envies et les ressources naturelles du territoire. L’entreprise a été créée, en 2016, par l’impulsion des acteurs du territoire. Le but était d’utiliser les ressources disponibles et de les mettre en avant tout en aidant les personnes en situation de privation d’emploi. Les élus ont œuvré avec le député Dominique Potier pour porter une loi permettant de créer des entreprises à but d’emploi. La loi est votée à l’unanimité par tout le Sénat, 10 territoires sont retenus pour lancer l’expérimentation et très vite la Fabrique embauche ses premiers salariés dès janvier 2017.

Le maraichage bio, une évidence

Les activités sont initiées en partant des compétences des personnes en recherche d’emploi, de leurs motivations, des ressources du territoire et des besoins identifiés. L’idée de développer une activité autour du maraichage et des vergers a émergé assez rapidement. L’engagement en bio a été une évidence puisque au sein de La Fabrique, il y a une volonté de montrer la possibilité de produire de bonnes choses, avec de bonnes pratiques et de valoriser et de préserver les ressources du territoire. La Fabrique a bénéficié du soutien de collectivités du territoire ainsi que de particuliers qui ont mis à disposition des terrains. Aujourd’hui ce sont près de 3.6 ha qui sont cultivés. L’équipe maraichère s’appuie également sur deux serres pour son activité : une petite dédiée à la culture des plants et une plus grande permettant notamment de prolonger la saison de production. Ainsi, ce sont une grande variété de légumes bio locaux de saison qui sont commercialisés en circuits courts. Les produits sont vendus sur le site de La Fabrique et sur des marchés du territoire. Ils font également preuve d’originalité en proposant des paniers de légumes à offrir.

Un engagement présent depuis le début

A la direction de La Fabrique se trouve Aurélie MATHELIN qui a un parcours professionnel marqué par l’engagement social. Elle commence son parcours professionnel en faisant des études de développement local et sociologie des organisations, elle évolue ensuite dans un poste au sein du conseil départemental de Meuse pendant 5 ans. Elle travaille pendant 5 autres années dans un centre de détention en tant que conseillère en réinsertion auprès des détenus. C’est en 2017 qu’elle rejoint la communauté de commune du Pays de Colombey et du Sud Toulois en tant que chef projet. Sa mission : assurer le déploiement de l’expérimentation Territoire Zéro Chômeur de Longue Durée sur le territoire, valider les activités portées par les entreprises porteuse d’emploi et participer à l’évaluation au niveau national de la pertinence du projet. Elle prend logiquement la direction de La Fabrique pour la mise en œuvre concrète du projet. Si elle a contribué avec les élus du territoire à monter ce projet, elle préfère mettre sur le devant de la scène les salariés de La Fabrique. A la question « quel Bio Réflexe conseillez-vous ? », elle invite très logiquement les habitants du territoire à consommer bio local en allant à la rencontre des producteurs et productrices bio du territoire. Cela permet de maintenir l’activité, de mieux connaitre l’origine des produits, de redécouvrir le goût et la saisonnalité et de préserver le territoire.

« Sur ce territoire nous avons des ressources et des compétences parfois invisibles. Nous sommes là pour les mettre en avant . Le maraichage bio a été une des premières activités. »

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