PROBIOLOR, au cœur de la bio régionale

Sur le Pays Terres de Lorraine, nombreux sont celles et ceux qui agissent à leur niveau pour valoriser la filière locale et bio sur le territoire. Producteurs, transformateurs, distributeurs, institutions, gérants de commerces ou consommateurs : on a rencontré des femmes et des hommes engagés pour une agriculture bio et une consommation plus saine.
Nous sommes allés à la rencontre de Barnabé VAUTHIER agriculteur bio et administrateur de la coopérative PROBIOLOR et de Nadège CHAUTAGNAT, conseillère technique pour mieux connaître et comprendre ce qu’est PROBIOLOR.
Convaincus avant l’heure de la nécessité d’une agriculture respectueuse de la nature et des humains, un collectif de producteurs bio créent PROBIOLOR en 1991 : un outil pour mieux valoriser collectivement leurs céréales en Lorraine. Depuis la coopérative ne cesse de se développer pour répondre aux vagues de conversion à la bio. Implantée à Vézelize depuis 2016, PROBIOLOR assure la collecte et la valorisation des céréales et oléoprotéagineux bio du Grand Est. Aujourd’hui, ce sont 20 salariés qui travaillent à la recherche de débouchés, à la création de filières et assurent le stockage et le tri spécifiques aux cultures bio.
« Ensemble nous développons une bio exigeante, solidaire, équitable et accessible qui se veut ancrée dans notre territoire. »
Une coopérative ancrée dans le territoire
Vézelize accueille le siège social de la coopérative. Le site d’une capacité de stockage de 12000 tonnes permet de réceptionner les grains, les nettoyer, les trier avant de les envoyer chez les transformateurs. Etant situé en zone urbaine, les administrateurs de PROBIOLOR ont décidé de ne pas faire fonctionner les équipements comme le séchoir ou la tour de tri la nuit et le week-end afin de réduire les nuisances pour le voisinage, malgré les contraintes que cela impose à son activité.
Gestion du silo, tri des céréales, logistique, conseils agronomiques, stockage ou alimentation animale, suivi qualité, administration, communication, informatique, les métiers accueillis sur le site sont variés. Sur l’équipe de 20 personnes, plus de la moitié réside à proximité du site, ce qui témoigne de l’ancrage de la coopérative dans le territoire. Autant que possible, les partenaires opérationnels de la coopérative sont des entreprises locales.
Des débouchés en alimentation humaine ainsi qu’en alimentation du bétail
Le cahier des charges de l’agriculture biologique amène les fermes bio à allonger les rotations[1] par rapport aux fermes conventionnelles, ce qui conduit la coopérative à valoriser une grande variété de cultures. PROBIOLOR commercialise ainsi 49 cultures différentes dont nombreuses destinées à l’alimentation humaine : blé, tournesol, lentilles, pois chiches, soja, épeautre, avoine… Ces cultures trouvent principalement leurs débouchés dans la meunerie et la biscuiterie. Les producteurs sont par ailleurs incités et soutenus dans la création de nouvelles productions, en particulier des légumineuses riches en protéines végétales.
Pour les autres céréales, la valorisation passe par l’alimentation animale. Désireux d’assurer une bonne rémunération aux producteurs et de fournir à ses adhérents éleveurs et aux éleveurs bio locaux de l’alimentation du bétail locale à un prix accessible, les administrateurs de PROBIOLOR ont, en 2012, contribué à la création de la SICA Est Ali Bio à Roville-devant-Bayon. Cette entreprise, employant 5 salariés, produit 17 000 T d’aliments adaptés pour tous les élevages bio : volailles (pondeuses ou à chair), porcs, bovins, ovins, caprins, chevaux, …
Le BioRéflexe à avoir ? Aller à la rencontre des producteurs bio
Que ce soit Barnabé VAUTHIER ou Nadège CHAUTAGNAT, à la question quel Bio Réflexe avoir pour consommer bio, les deux ont répondu : « consommer bio local en allant à la rencontre des producteurs en circuits courts ». Cela peut paraître surprenant pour des représentants d’une entreprise engagée dans les circuits longs. Pourtant, si les producteurs doivent normalement apporter la totalité de leur production à la coopérative, les administrateurs de PROBIOLOR ont toujours encouragés et soutenus la transformation à la ferme et la commercialisation en circuit court.
Les producteurs bio locaux proposent une large gamme de produits bio de qualité et accessibles. « Bien souvent les gens imaginent que les produits bio sont beaucoup plus chers. Or, en se fournissant directement chez les agriculteurs bio, il est possible de trouver des produits à des tarifs compétitifs. Lorsqu’on saisit pleinement ce qu’est l’agriculture biologique et les bienfaits de ce mode de production, il est évident de se tourner vers ces produits pour se nourrir. » Pour une meilleure compréhension, il est préférable d’aller à la rencontre des producteurs et de discuter avec eux.
[1] Pratique agronomique de base qui consiste à alterner des cultures différentes (céréales, légumineuses, oléagineux…) sur la même parcelle. Cette planification de cultures se déroule sur plusieurs années.

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